合肥在线:全国两会多项建议利好合肥

来源:合肥在线    发布时间:2019年03月15日

从国家综合性科学中心建设到建设长三角一体化高质量发展,连日来,全国两会上不断传出多项建议,对咱合肥来说都是利好声音。


量子、新能源、人工智能等实验室或基地被提及

在安徽代表团正式提交全国人大的诸多建议中,多项落户在合肥的高科技实验室或基地被重点提及。

安徽代表团在建议中提到,依托中科大,创建量子信息科学国家实验室,并先行成立中科院量子信息与量子科技创新院,不断整合优势研究力量和创新要素。

安徽代表团还建议支持安徽以聚变堆主机关键系统等大科学装置为基础组建能源国家实验室。建议中说,中科院合肥物质科学研究院是我国热核聚变研究的重要基地,目前拥有全超导托卡马克、稳态强磁场两个大科学装置,正在建设聚变堆主机关键系统大科学装置,去年首次实现等离子体电子温度1亿度。目前,安徽正以这些大科学装置为基础,创建能源国家实验室,希望国家给予支持,并在“十四五”重大科技布局方面予以倾斜。

安徽代表团还建议支持综合性国家科学中心人工智能示范基地建设。建议中说,目前正在实施人工智能发展国家战略,而安徽在人工智能领域拥有较强创新能力、制造能力和一批创新型企业,相关国家、省级创新基地12家,目前正在实施一批科技创新“攻尖”计划,力图突破“卡脖子”关键核心技术。希望国家在重大科技任务安排、重大“铸魂”项目布局、重点产业链培育等方面给予政策支持。


呼吁出台政策支持合肥综合性国家科学中心建设

2017年1月,合肥市继上海之后,第二个获批成为综合性国家科学中心。两年来,合肥综合性国家科学中心建设取得多项成果。在此基础上全国人大代表、合肥市市长凌云建议,出台专项政策支持合肥科学中心建设。

凌云表示,作为首个以整座城市命名的综合性国家科学中心,合肥综合性国家科学中心致力于建设多类型、多层次的创新体系,目前,量子信息和量子科技创新研究院、聚变堆主机关键系统综合研究设施、未来网络(安徽分中心)等一批项目正在加快建设或即将开工建设,在项目资金、土地调整、人才引进、基金组建等方面具有较大需求,建议国家给予专项政策支持。

凌云还建议,尽快批复量子信息科学国家实验室;支持合肥申报新能源国家实验室。


建议“长三角G60”城市科创要素自由流动

2018年6月,合肥加入长三角G60科创走廊,与上海松江、杭州、嘉兴、金华、苏州、湖州、芜湖、宣城等8城市联动,努力建设长三角一体化高质量发展的示范区。对此,凌云建议,加快建设长三角G60科创走廊。

在进一步推动G60科创走廊产业链、创新链、价值链布局一体化方面,凌云建议,将G60科创走廊列入《长三角地区更高质量一体化发展规划纲要》,明确在长三角一体化发展中的战略定位和主要功能,突出在聚焦科技创新和制度创新的“双轮驱动”、长三角产业集群一体化发展中的先行先试作用。扩大九城市规划调整的自主权,将G60科创走廊的交通、科技、能源等重大基础设施列入国家有关专项规划,积极发挥规划的刚性引领作用。

“将国家重大科研项目、重要科研院(实验室)、重大科技基础设施、重点科技攻关项目等优先在G60科创走廊布局,打造长三角更高质量一体化发展的重要引擎、重要载体和科创新高地。”在进一步推动高质量发展一体化方面,凌云建议,从G60科创走廊财税收入中央分成部分中提取一定比例设立专项基金,支持跨区域重点合作平台、产业园区合作、科技创新进步和重点项目建设。建立九城市产业共建项目财税收益分享机制,在项目转出地和转入地间形成合理分配机制,从而有力支持跨区域重点合作项目建设。

在进一步推动科创要素自由流动方面,凌云建议,支持G60科创走廊深化“一网通办”试点工作,率先实现国家政务服务平台支撑功能落地。同时,针对G60科创走廊区域内的企业迁移、总分机构等相关方面出台便利化举措。在人才方面,建立统一的评价指标和共享服务体系,试点职称互认、专技人员继续教育学时学分互认、领军人才和拔尖人才联合选拔等工作,试点高端人才“一卡通”模式,通过共享教育、医疗等资源,为人才要素自由流动提供支撑。在金融资本领域,更大程度放宽外资准入限制,支持G60科创走廊探索符合产业发展需要的创新性险种。


建议支持合肥深度融入长三角

2016年5月11日,国务院常务会议通过《长江三角洲城市群发展规划》,提出打造长三角世界级城市群,提升上海全球城市功能,引领长三角城市群一体化发展,促进南京、杭州、合肥、苏锡常、宁波五个都市圈同城化发展。

今年2月19日,国家发改委《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》提出,通过发挥核心大城市对周边中小城市、小城镇和特色小镇的带动力,提升城市群竞争力。作为长三角核心城市的上海,自新中国成立以来,与合肥就有着紧密的区域经济协作、产业协同发展的关系,具有非常独特、深厚的发展互补性。

对此,凌云建议,支持合肥深度融入长三角,实施跨区域战略协同发展,并将合肥滨湖科学城提升为国家级合肥滨湖科学城(合肥滨湖新区),列入长三角一体化发展示范区,充分体现安徽在长三角一体化发展中的示范引领作用。