合肥晚报:科学创造无限可能,创新定义城市气质

来源:合肥晚报    发布时间:2019年03月07日

3月1日凌晨,中国科大在合肥首度公布最新成果:“在实现哺乳动物裸眼红外图像视觉上取得进展”,让人类对拥有一双“夜眼”充满了想象空间,立刻在国内外引发广泛关注。

科技让生活更美好。

裸眼红外图像视觉上取得进展在纳米生物领域的重大科研成果,可以通过开发具有不同吸收和发射光谱参数的纳米材料,辅助修复红色色盲等视觉感知波谱缺陷的相关疾病,还可被赋予更多的创新性功能,如眼底药物的局部缓释、光控药物释放等。这一科研成果的诞生, 再次拉近了人类与梦想的距离;而这一重大科研成果在合肥公布,也让合肥这座城市再度成为世界关注的焦点,进一步擦亮了合肥“创新之都”的城市名片。

事实上,这已经不是合肥第一次因为科技领域的重大突破而被世界关注。

“墨子号”量子科学实验卫星、天宫二号空间实验室量子密钥分配试验专项、“京沪干线”广域量子通信骨干网络工程、暗物质粒子探测卫星“悟空号” BGO量能器、多光子纠缠及干涉度量、量子纠缠与量子密码通信相关基础与应用技术研究……近年来,中国科大在科技创新的路上屡次助力实现国家超越;而每一次成果在合肥的发布,也都让世人对合肥这所城市的认知度增进一层。

自1970年中国科大南迁合肥以来,一城一校相辅相成,休戚与共近半个世纪,演绎出最动人的城校情缘。合肥为中国科大建设世界一流大学创造了良好的环境,在学校的创新人才培养、高层次人才引进、园区规划建设和科技成果转化等方面给予了大力支持和巨大帮助,中国科大在合肥取得丰硕科技创新成果;而合肥也依靠中国科大,大力发展科研,加快建设综合性国家科学中心,打造“具有国际影响力的创新之都”。

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。2016年,习近平总书记在安徽视察时也曾对科技人员说,合肥这个地方是“养人”的,培养出了这么多优秀人才,是创新的天地。

科学创造无限可能,创新也定义了城市气质。

我们为中国科大多年来求实创新的科学精神和层出不穷的科技创新成果叫好,我们也为合肥很早就以“科教兴市”为城市的发展战略,重视创新、重视人才,不断搭建高端协同平台,打造具有国际影响力的创新之都点赞。

今天的合肥,正通过科技创新实现弯道超车,获得了最快的发展速度和无限的想象空间,未来可期!