工作简报第20期

来源:科学中心处    发布时间:2018年07月16日

【工作动态】

墨子量子科技基金签约仪式在肥举行。7月7日上午,中国科大与省投资集团、安徽国元集团、合肥兴泰集团在中国科大举行墨子量子科技基金签约仪式。省委常委、常务副省长邓向阳出席签约仪式并讲话,中国科大党委书记舒歌群、校长包信和出席。邓向阳强调,设立墨子量子科技基金是量子信息科学发展进程中的一件大事,是省委省政府支持量子信息科学国家实验室创建的一项重要举措,对提升我国在全球量子信息科学领域话语权和影响力具有深远意义。墨子量子科技基金是为鼓励量子物理和量子信息领域科技创新与进步而设立的公益性基金,首期募资1亿元,主要用于设立墨子量子奖,定期在全球范围内评选和奖励在量子物理和量子信息领域取得杰出成就的科学家,组织和资助相关领域重大科学研究、国内外学术交流合作和优秀学生等。

合肥先进光源预研工程首次监理会召开。近日,中国科学院条件保障与财务局会同省、市发展改革委,委托中国国际工程咨询公司,对合肥先进光源预研工程举行首次监理。监理专家组由中科院物理研究所、高能物理研究所、近代物理研究所、国家天文台等单位专家组成。专家组一致认为,预研工程目标明确,技术路线合理,经费概算规范,工程进展顺利并取得阶段性成果。专家组对今后加强关键路径时间节点及质量监控、技术和进度风险管控等提出了意见建议;同时建议,合肥先进光源应保持与国内其他光源的长期紧密合作,充分借鉴共性技术,减轻工程压力。

国家科学中心成果转化工作协商会召开。为进一步强化国家科学中心服务经济社会发展的作用,深度挖掘可转化的重大科技成果,7月12日,省发展改革委召开国家科学中心成果转化工作协商会议。会上,中国科大、中科院合肥研究院、中国电科38所、清华合肥院等8家单位重点推荐了27项重大科技成果,并就下一步工作进行研究探讨。省发展改革委将进一步与项目团队深入研究,委托第三方机构进行评估论证,组织专门力量,加速国家科学中心科技成果转化工作。

【重大成果】

中国科大首次实现18个量子比特的纠缠,再次刷新量子纠缠世界记录。近日,中国科大潘建伟教授及其同事陆朝阳等通过调控6个光子的偏振、路径和轨道角动量3个自由度,在国际上首次实现18个光量子比特的纠缠,刷新了物理体系中最大纠缠态制备的世界纪录。多粒子纠缠的操纵是量子计算技术制高点,随着纠缠比特数目的增加,量子计算的速度能够实现指数级的提升。该成果可进一步应用于大尺度、高效率量子信息技术,表明我国继续在国际上引领多体纠缠的研究。

中科院强磁场科学中心靶向药物研制获重大进展。近日,由中科院强磁场科学中心刘青松药物学研究团队自主研发的,针对FLT3-ITD基因阳性急性髓系白血病的化药1类创新靶向药物—HYML-122,获国家药品监督管理局颁发的临床试验批件,标志着该药物正式获批进入临床试验阶段。与世界首个临床应用的FLT3激酶靶向药物(瑞士诺华公司)米哚妥林相比,该靶向药物在相关动物实验中的安全性和实体瘤穿透性等方面均有大幅改善。目前,该药物已申请中国和PCT(国际专利合作条约)专利保护。