工作简报第17期

来源:科学中心处    发布时间:2018年06月06日

工作动态

合肥综合性国家科学中心专家学者创新创业论坛成功举办5月25日,由省委组织部、合肥市政府承办的合肥综合性国家科学中心专家学者创新创业论坛在肥召开,省委副书记信长星致辞,省委常委、组织部部长严植婵出席,中国科技大学校长包信和发表主旨演讲。省发展改革委、省人社厅、省科技厅、合肥市分别介绍国家科学中心建设进展、“科学中心人才10条”、科技人才创新创业政策、合肥市情,中国科大、中科院合肥研究院等单位分别作人才需求和政策推介。论坛书面发布国家科学中心重点项目人才需求信息193条,现场签约高层次人才24人,国内外近200名专家学者参加论坛。

国家稳态强磁场装置现状与发展战略研讨会召开。5月18日至19日,国家稳态强磁场装置现状与发展战略研讨会在肥召开,省委常委、常务副省长邓向阳出席会议,并为强磁场安徽省实验室揭牌。来自中科院物理所、中科院半导体所、中科院合肥研究院、北京大学、南京大学、浙江大学等高校院所近60名专家教授14名院士,就强磁场装置的未来发展和应用领域进行了研讨。与会专家建议,要持续提高磁场强度,以适应新的科学研究需要;要提升运行效率,加大用户友好的强磁场测试系统开发,吸引更多国内外优质用户开展研究。

合肥市与中科曙光签约共建合肥先进计算中心。5月27日,合肥市人民政府与曙光信息产业股份有限公司签署战略合作协议,双方就共建合肥先进计算中心、下一代互联网数据交换中心等项目合作达成共识,省委常委、合肥市委书记宋国权出席签约仪式。合肥先进计算中心将融合“超级计算+大数据+人工智能+云计算”等先进计算技术手段,建设集计算服务、交叉研究和产业创新“三位一体”的科技基础设施和公共服务平台,支撑国家科学中心建设。

项目进展

聚变堆主机关键系统综合研究设施项目取得新进展。为提高重大科技基础设施项目审批效率,经国家发展改革委同意,聚变堆主机关键系统综合研究设施项目推行园区工程和设施主体分开审批,由我省先行审批园区工程,国家再据此审批设施主体工程可研报告。5月18日,省发展改革委组织聚变堆主机关键系统综合研究设施园区工程项目建议书专家评审,与会专家一致认为项目总体目标和阶段目标明确,技术路线和方法科学合理,经费概算符合实际需要,并提出相关修改建议。5月21日,中国科学院条件保障与财务局会同省发展改革委,组织开展“聚变堆主机关键系统综合研究设施主体建设方案”评审,来自高校院所、中央企业和中国ITER中心等15个单位的25位专家出席了评审会。与会专家一致认为项目提出的建设内容和投资规模基本合理,满足建设要求。

天地一体化信息网络合肥中心(一期)建设方案评审会召开5月23-24日,合肥市发展改革委委托中咨公司召开天地一体化信息网络合肥中心(一期)建设方案评审会,与会专家对项目建设目标,技术指标和建设内容进行了深入讨论,并提出意见建议。项目建设单位中电科38所将根据专家意见修改完善建设方案,并积极争取“科技创新2030重大项目——天地一体化信息网络”中更多项目落户安徽。