关于印发合肥综合性国家科学中心重大信息发布制度的通知

来源:科学中心处    发布时间:2018年04月02日

合肥综合性国家科学中心办公室成员单位:

现将《合肥综合性国家科学中心重大信息发布制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

2018年3月28日



合肥综合性国家科学中心重大信息发布制度

 

第一章  总  则

第一条  为贯彻落实省委、省政府和国家发展改革委关于建立合肥综合性国家科学中心(以下简称“国家科学中心”)信息报送平台和信息发布制度的有关要求,确保国家科学中心信息发布工作高效顺畅,制定本制度。

第二条  国家科学中心办公室是国家科学中心重大信息的发布主体,省发展改革委承担重大信息发布的日常工作。

第二章  信息报送

第三条  以下单位应向省发展改革委及时报送信息:

(一)省有关高校和科研院所:中国科技大学、中国科学院合肥物质科学研究院、中国电子科技集团第三十八研究所、合肥工业大学、安徽大学等;

(二)国家科学中心有关项目负责单位:合肥离子医学中心、阳光电源股份有限公司、科大讯飞股份有限公司、北大未名生物经济集团等;

(三)省直有关单位:省委组织部、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省国土资源厅、省卫生计生委、省政府金融办等;

(四)合肥市人民政府。

第四条  信息报送单位应及时报送以下内容:

(一)国家科学中心重大战略决策;

(二)国家科学中心政策制定和实施;

(三)重大项目进展情况;

(四)重大科研成果进展情况;

(五)各单位工作推进情况、主要举措和意见建议;

(六)重大创新人才培养引进;

(七)国内外相关科研工作最新进展,及在体制机制创新和项目推进等方面的经验做法;

(八)国家科学中心办公室领导交办的其他重要信息。

第五条  信息报送采用即时报送为主、半月报送为辅的方式。重大科研成果和重要信息应第一时间报送国家科学中心办公室;信息报送单位对月度信息进行收集、整理后,形成书面文件或电子文档,于每月15日前、28日前报送国家科学中心办公室。

第六条  即时报送的信息可采取工作简报、工作动态、附文字说明的图片新闻、工作要点、总结以及调研报告等形式。

半月报送的信息应简洁明了,以摘要形式说明事项发生的时间、地点和主要内容。

第七条  各单位应明确信息报送负责人和信息报送员,信息报送负责人是本单位分管宣传工作的负责人,信息报送员具体负责信息报送工作,应具有一定的业务和文字能力。国家科学中心办公室编制信息报送联系人通讯录,建立国家科学中心信息报送联系人网络。

第八条  信息报送单位报送的信息应符合以下要求:

(一)及时有效。属于重大科研成果和重要信息的内容应第一时间报送;报送的信息应实事求是,紧扣工作实际;文字表述应准确规范、主题鲜明。

(二)内容准确。信息报送单位应确保信息真实准确,报送内容中涉及重大事项的,应予以提示。

第三章 信息发布

第九条  省发展改革委会同省直有关单位、合肥市政府建立国家科学中心官方网站,即时发布国家科学中心重大信息。

第十条  积极运用新媒体方式开展国家科学中心宣传工作,省发展改革委牵头建立国家科学中心官方微信公众号,定期向社会公众推送国家科学中心重大信息。

第十一条  国家科学中心官方网站、微信公众号由省发展改革委负责维护,省发展改革委应指定专人承办网站和公众号的信息发布工作,及时处理各单位报送的信息,并履行以下审核程序:

(一)已在官方媒体公开发布的信息,由省发展改革委核对后,予以发布;

(二)未在官方媒体公开发布,但已在信息报送单位网站公开发布的信息,应经信息报送单位负责人审核同意后报送省发展改革委,省发展改革委核对无误后予以发布;

(三)未在官方媒体和信息报送单位网站公开的信息,应由省发展改革委分管负责同志审核后予以发布,涉及敏感问题的信息,由省发展改革委主要领导审核后决定是否发布。

第十二条  国家科学中心重大信息通过以下渠道发布:

(一)省政府新闻发布会;

(二)省政府、国家科学中心、省直有关单位官方网站;

(三)省政府、国家科学中心、省直有关单位微信公众号;

(四)新闻通气会、集中采访、记者专访、发布新闻稿等。

第十三条  建立“1+4+N”的定期和动态相结合的新闻发布机制,即每年举办一次年度新闻发布会,每季度举办一次阶段性成果新闻发布会,重大科研成果和重要信息等及时发布。以下信息可通过新闻发布会发布:

(一)省委、省政府制定的重大战略决策;

(二)国家实验室获批或取得重大进展;

(三)大科学装置获批或取得重大进展;

(四)取得具有重大影响力的科研成果;

(五)涉及国家科学中心全局的重大问题、重要活动和社会关注的热点问题及重大突发性事件;

(六)国家科学中心办公室认为需要发布的其他信息。

新闻发布会的发布按省有关程序报审。

第四章  跟踪和管理

第十四条  省发展改革委要加强组织领导,明确专人负责,会同省政府新闻办、省政府网站等对重要信息发布后的效果进行跟踪评估。

第十五条  按照重大科研成果产生属地化原则,中国科学技术大学、中科院合肥物质科学研究院等有关单位重大科研成果产生后,需对外宣传发布的,应以国家科学中心名义发布,首发地在合肥。确需以其他名义或在省外发布的,应及时向国家科学中心办公室报备。

第十六条  信息报送工作将纳入国家科学中心项目评价体系;各单位报送信息的情况将定期在一定范围内通报。

第五章  附  则

第十七条  本制度自印发之日起执行。




附件:合肥综合性国家科学中心重大信息发布制度.pdf