中国高新技术产业导报:十年磨一剑 合肥量子中心”绽放全国两会

来源:中国高新技术产业导报    发布时间:2019年03月20日

在今年全国两会期间,合肥“量子中心”成为来自安徽的全国人大代表、全国政协委员讨论最多的话题之一。安徽全国人大代表集体建议的第一条,就是支持合肥创建量子信息科学国家实验室。

  目前,我国在量子信息科学领域已经有一定的国际竞争力和较强的实力,甚至在部分方向上,还处于国际领先地位。但是,有些相关领域的优势也受到了欧美一些发达国家的冲击。“当前,量子信息科学已经进入到深化和快速发展的阶段,特别需要多学科交叉融合和各项关键技术的攻关,需要在国家层面进行顶层设计和系统性布局。”全国政协委员、中国科学技术大学常务副校长、中科院院士潘建伟建议,应尽快实质性启动量子信息科学国家实验室的建设,以及相关领域的科技创新项目。

  潘建伟向记者介绍说:“2017年起在合肥高新区建设的中科院量子信息与量子科技创新研究院,是按照国家实验室的体制机制和运营模式建设的,其主大楼未来可能会成为量子信息科学国家实验室的主大楼。”目前,我国建设有三个综合性量子信息科学国家中心,分别位于北京怀柔、上海张江和安徽合肥,而位于合肥合肥综合性量子信息科学国家中心建设有量子信息与量子科技创新研究院,将是量子信息科学国家实验室的总部。

  “当前,量子信息科学主要包括量子通信、量子计算和延伸出来的量子精密测量三个领域。在这三个领域,合肥、北京、上海会有一些分工,也会一起合作,从而构建专业性和综合性互补的国家实验室体系。”全国人大代表、中科院上海分院院长、“墨子号”量子科学实验卫星发射总指挥王建宇认为,量子信息科学国家实验室需要京沪皖携手,安徽、北京、上海基于我国在量子领域的国际领先优势,应该组建网络化布局的量子信息科学国家实验室。在合肥建设量子信息科学国家实验室总部的同时,在北京、上海建设分部。

“中国科学技术大学高新园区北邻中国科大先进技术研究院,西接中科院量子信息与量子科技创新研究院,和正在建设的量子信息国家实验室(筹)是一个完整的创新主体。两者同步规划,建成后将与已经投入使用的中国科大先进技术研究院构成一个人才培养、科技创新和成果转移转化的创新闭环,成为合肥综合性国家科学中心的重要组成部分。”全国人大代表、中国科学技术大学校长包信和介绍说

量子信息科学不仅需要基础研究,也需要产学研结合与成果转化。合肥高新区是安徽高新技术企业最为集中的区域,也是安徽科技成果向产业转化的主阵地。对此,潘建伟说:“量子信息科学研究出的好的成果,就可以在合肥高新区周边开始转化。”据了解,合肥市量子信息产业相关专利占全国12.1%,排名仅次于北京,位居全国第二。

“‘量子科技成果’提升了安徽的创新实力。”全国政协委员、安徽大学校长、中科院合肥物质科学研究院院长匡光力表示,随着世界首条量子保密通信干线“京沪干线”的开通,以及全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”圆满完成三大科学实验任务,量子信息科学技术的发展,增强了合肥的科技创新实力,让安徽创新在全国范围内提升了影响力。