中科院量子创新院将打造合肥“新地标”

来源:合肥晚报    发布时间:2019年02月01日

    高新区创新高地建设传来好消息,记者从城建部门获悉,中科院量子创新院1号科研楼相关工程完成招标,不久即将实施。该项目将通过品质设计,建设一流实验室,为合肥打造具有国际影响力的创新之都增添标志性建筑。


    中科院量子创新院项目是国家发展量子科技的重要战略部署,是合肥综合性国家科学中心的“核心工程”之一。近日,经过严格评审,中国科学院量子信息与量子科技创新研究院1号科研楼幕墙工程在合肥公共资源交易中心顺利完成招标。


    本次招标为1号科研楼幕墙工程,项目概算4亿元,幕墙总面积约16万平米,采用了多种形式的幕墙组合,包括半隐框玻璃幕墙、点式玻璃幕墙、石材幕墙、陶土板幕墙、玻璃雨棚、光伏玻璃幕墙等。相比其他幕墙施工,1号科研楼幕墙大面积为异形玻璃幕墙且受力支撑在钢结构上,施工安全风险大,而且安装技术难度高。


    据了解,建设单位通过完善1号科研楼功能布局等相关设计,合理预留空间,满足未来发展需求,并参照国内同类建筑完善功能布局,进一步优化方案,确保精品设计,打造地标性建筑。


    相关人士介绍,中科院量子创新院项目建成后将极大提升合肥在省会城市的地位和影响力,增强合肥的科研实力。同时,还将吸引大批科学家、创新创业者到来,带动全市科技成果转化和产业结构调整,促进合肥城市能级几何级提升。


    此外,为推进中国科大高新园区项目建设,中国科大高新园区项目(一期)相关设计方案汇报会顺利召开,相关单位将尽快启动项目一期1号-3号学科楼、行政及师生服务中心和室外连廊招标、建设工作。


    中国科大高新园区既是中国科大打造“双一流”大学的重要平台,同时也将成为量子信息科学国家实验室的支撑项目之一。目前,中国科大高新园区(一期)项目中已经先期启动图书教育中心等8栋单体建设,剩余1号-3号学科楼、行政及师生服务中心和室外公共连廊建设工作也加快步伐,紧随其后,力争高效完成项目建设节点目标。