工作简报第18期

来源:科学中心处    发布时间:2018年06月19日

工作动态

中国科学院合肥综合性国家科学中心专项办公室成立。为进一步加强与我省合作,共同推进合肥综合性国家科学中心(以下简称国家科学中心)建设,5月21日,中国科学院成立中国科学院合肥综合性国家科学中心专项办公室(以下简称中科院合肥专项办)。中科院合肥专项办由中国科大、中科院合肥研究院、中科院机关相关部门联合组成,中国科大校长包信和任专项办主任,中科院合肥研究院院长匡光力、党委书记王英俭,中科院重大科技任务局副局长徐帆江、中科院条件保障与财务局总工程师杨为进任副主任,办公室设在中科院合肥研究院。中科院合肥专项办在中科院参与建设科创中心和共建综合性国家科学中心领导小组领导下,专职负责推进合肥国家科学中心建设。其主要任务是加强与中科院相关部门、安徽省及合肥市相关管理部门对接联络,协调促进相关科研机构、高校、创新平台等资源整合利用,跟踪推进国家科学中心实施方案各项任务落实。

合肥综合性国家科学中心宣传工作协商会召开。为贯彻落实李国英省长对国家科学中心宣传工作重要指示,6月8日,省发展改革委党组成员、副主任胡再生主持召开合肥综合性国家科学中心宣传工作协商会,省委宣传部、省政府新闻办、中科院合肥科学中心专项办、合肥市新闻办、市发展改革委相关负责同志,中国科大、中科院合肥研究院、中国电科38所等重点项目单位宣传、科研部门负责同志参加会议。会议要求,要进一步提升宣传国家科学中心的意识,营造国家科学中心良好创新环境。要充分发掘利用第一手信息,在发布重大信息时应采取适当方式体现合肥国家科学中心,并同步报国家科学中心办公室。要建立宣传工作机制,分类确定重大成果、项目进展等信息发布方式,形成更加细化的工作安排。

省发展改革委积极推进专家咨询委员会议筹备工作。为充分发挥国家科学中心专家咨询委员会的战略决策咨询作用,筹备召开专家咨询委员会第一次会议,6月1日,省发展改革委会同中国科学院重大科技任务局,拜访合肥国家科学中心专家咨询委员会主任赵忠贤院士,赵院士对专家咨询委员会议的主题、内容、形式、议程均提出了具体意见。并提出,合肥国家科学中心应聚焦优势领域,作长期战略考虑,不搞短平快、大而全,同时注重培育新的领域及交叉研究领域。同日,省发展改革委赴国家发展改革委汇报合肥国家科学中心进展,听取国家发展改革委对专家咨询委员会议相关要求。

 

项目进展

未来网络试验设施项目可行性研究报告获国家发展改革委批复。5月23日,国家“十二五”规划重大科技基础设施——未来网络试验设施可研报告获批。按照批复意见,该项目实行全国网络布局,在南京建设运行管控总中心,在北京、合肥、深圳分别建设运行管控分中心,设施覆盖广西南宁等全国40个城市,在我省总投资8330万元,由中国科学技术大学承建。未来网络试验设施合肥分中心是未来网络流量的国家级核心交换节点,为我省在网络科学基础研究和建设新一代网络信息技术创新基地方面抢占了先机。通过合肥分中心的网络试验资源开放与共享,将吸引一大批网络技术研究机构、网络设备研发与制造企业、新型互联网应用企业在合肥集聚,为新型互联网经济打下基础。

 

重大成果

包信和院士获2018年度陈嘉庚化学科学奖。5月30日,2018年度陈嘉庚科学奖颁奖仪式在中国科学院第十九次院士大会上举行,中国科大校长包信和院士获2018年度陈嘉庚化学科学奖,获奖项目为“纳米限域催化及其甲烷直接转化中的应用”。包信和院士长期从事能源高效转化相关的表面科学和催化化学基础研究,以及新型催化过程和新催化剂研制与开发工作,在烯烃合成领域取得了一系列“里程碑式新进展”,从原理上开辟了一系列天然气、煤和生物质等高效制备烯烃等高值化学品的新途径。陈嘉庚科学奖共设数理科学奖、化学科学奖、生命科学奖、地球科学奖、信息技术科学奖、技术科学奖等6个奖项,由中国科学院各学部负责评选,每两年评选一次,奖励近期在我国做出的重大原创性科学技术成果。