工作简报第21期

来源:科学中心处    发布时间:2018年08月20日

【工作动态】

省委书记李锦斌、省长李国英会见北京航空航天大学党委书记曹淑敏一行。7月31日,北京航空航天大学党委书记曹淑敏一行来肥调研合肥北航科学城建设情况。省委书记李锦斌、省长李国英在省行政中心会见曹淑敏一行,省领导邓向阳、宋国权、李和平参加。在简要介绍安徽省情和经济社会发展情况后,李锦斌说,自2016年北航与安徽省、合肥市签署战略合作协议以来,项目顺利实施,合作有力有效,取得了重要进展。在新起点上深化省校合作有基础、有条件、有潜力,安徽将继续把北航科学城作为创新发展的重要项目,加快建设进度,加大产学研用力度,加快成果转化速度,推出一批创新型科研项目,孵化一批高科技创新企业,培养一批精锐创新人才,推动双方合作互利互赢、再上新台阶。曹淑敏表示,将进一步扩大合作领域、丰富合作内容,努力把北航的创新优势转化为安徽经济社会的发展优势。

省人民政府与中国电科签署深化战略合作框架协议7月13日,省委副书记、省长李国英与中国电科党组书记、董事长熊群力就安徽省与中国电科深化战略合作进行了会谈。随后,省委常委、常务副省长邓向阳,中国电科党组成员、副总经理王政代表安徽省人民政府与中国电科签署“深化战略合作框架协议”。李国英表示,希望通过本次协议签署,充分利用中国电科强大的科技、产业实力,促进安徽高质量发展,安徽省将大力支持中国电科在皖单位获得更好更快发展。根据协议,双方将积极发挥中国电科人才、技术、产业等优势和安徽省政策、资源、市场等优势,强化顶层推动、创新支撑、上下协同、优势互补,重点在共建国家重大科技项目、共建科技创新平台、共建成果转化平台、推进战略性新兴产业发展、推进全面创新改革试验等方面开展深层次合作,实现互利共赢、共同发展。

省委常委、常务副省长邓向阳主持召开北航合肥科学城项目建设领导小组会议。为持续推进北航合肥科学城项目建设,进一步推动校地合作,7月31日,省委常委、常务副省长、北航合肥科学城项目建设领导小组组长邓向阳主持召开领导小组会议,北京航空航天大学党委书记曹淑敏,省委常委、合肥市委书记宋国权,副省长王翠凤出席会议,各领导小组成员单位负责同志参加会议。会议听取了合肥北航科学城建设发展情况、《合肥北航科学城发展规划(2018-2025年)》修改情况的汇报,并就机构设置、校区建设、人才引进等问题进行了研究讨论。邓向阳强调,要认真落实省委、省政府主要负责同志与北航主要负责同志会谈精神和省、市与北航合作协议约定,进一步明确各方责任,细化工作方案,完善支持政策,健全保障机制,确保各项目标任务按期完成。

国家发展改革委来我省开展系统推进全面创新改革试验国家年度中期评估检查。7月18日至19日,受国家发展改革委委托,中国科学院科技战略咨询研究院党组书记穆荣平率队对我省全面创新改革试验进行年度中期评估检查。评估检查组实地考察类脑智能技术及应用国家工程实验室、京东方薄膜晶体管液晶显示技术国家地方联合工程研究中心,并分别召开省有关部门和合芜蚌三市、部分中央驻皖单位专题座谈会。省发展改革委副主任胡再生主持座谈会,并向评估检查组汇报合肥综合性国家科学中心体制机制创新、科技成果转移转化机制创新、产业发展机制创新等重点改革工作进展情况。评估检查组充分肯定近年来我省创新改革工作,表示将系统梳理我省改革的特色亮点,上报国家有关单位。

省发展改革委赴中科院对接国家科学中心建设工作。7月26日-27日,省发展改革委赴中国科学院,与重任局、前沿局、条财局、科发局、人事局等相关局负责同志就合肥国家科学中心建设工作进行座谈交流。各相关局负责同志介绍了信息、能源、健康、环境等四大领域科研进展及有关项目获中科院支持情况,对合肥国家科学中心拟入库项目提出了具体建议,并介绍了中科院在科技成果转化、体制机制创新、人才建设等方面的经验做法。

 

【重大成果】

合肥光源正式启动恒流运行。经过近两年的科研攻关,合肥光源恒流运行关键系统改造项目通过中国科学院组织的专家测试,7月25日正式启动恒流运行,这标志着合肥光源达到国际三代光源的运行水平。本次系统改造升级,改变了以往每隔8小时需停机注入能量的运行模式,成功实现不间断供光的恒流运行,极大地提高了光源使用效率。改造升级后的合肥光源总体指标和运行流强、束流轨道稳定性、开机率、辐射剂量等关键指标均达到或优于设计指标,为设施用户提供更加完备的实验条件。

下一代高场超导磁体关键科学与技术通过中科院战略性先导科技专项(B类)评审。近日,中科院完成第四期战略性先导科技专项(B类)评审工作,中科院合肥研究院李建刚院士、中科院物理所周先江研究员共同牵头的“下一代高场超导磁体关键科学与技术”项目以评分第一的成绩通过答辩。该先导专项对于推动先进高温超导材料技术革新与产业化,实现磁约束核聚变、加速器和14T磁共振高场超导磁体技术的重大突破,抢占高温超导应用等技术国际制高点,具有十分重要的意义。中科院B类先导专项侧重于瞄准新科技革命可能发生的方向和发展迅速的新兴、交叉、前沿方向,取得世界领先水平的原创性成果,占据未来科学技术制高点,并形成集群优势,一般连续支持五年,每年5000万元。


【开放合作】

中科院合肥研究院向泰国赠送HT-6M装置。7月15日,中科院合肥研究院等离子体所向泰国核技术研究所赠送HT-6M托卡马克装置的交付仪式在合肥科学岛举行。泰国公主诗琳通携泰国科技部、外交部相关官员出席仪式。HT-6M装置是等离子体所建成的第二代托卡马克装置,建成于1984年底,于2002年正式退役。HT-6M的建成和运行,为建造大型核聚变装置培养了一支高水平的工程设计及物理实验的队伍,为我国早期的核聚变研究作出重要贡献。此次捐赠将进一步深化中泰等离子体技术、核聚变能源研究科技合作,对于泰国等离子体与核聚变研究国家实验室的发展是一个里程碑事件。

广东省发展改革委来皖交流科学中心建设。7月23-24日,广东省发展改革委创新发展处、广东省科学院一行来我省调研合肥综合性国家科学中心建设,实地参观了全超导托卡马克实验装置、稳态强磁场实验装置等大科学装置,并与省发展改革委举行座谈会,双方从组织架构、项目布局、体制机制、科技攻关、建设思路等方面交流了合肥综合性国家科学中心、粤港澳大湾区科创中心的建设思路和经验做法。