稳态强磁场项目简介

来源:中科院合肥物质科学研究院    发布时间:2017年10月24日

由于强磁场实验条件对于促进多学科前沿发展具有重大作用,而我国目前仍缺乏高场强的强磁场实验条件,因此,建设强磁场实验装置成了我国几代科学家的追求。

稳态强磁场实验装置是国家发改委支持的“十一五”国家重大科学工程,中国科学院合肥物质科学研究院为承担项目的法人单位,中国科学技术大学为承担项目的共建单位。本项目的目标是建设世界一流的强磁场实验装置。建设这样的强磁场装置不仅具有重大的科学意义,而且,强磁场下科学研究成果的转化必将极大地提升我国高新技术的自主创新能力,推动我国相关产业和国民经济的发展。

稳态强磁场实验装置是一系列针对物理、材料、化学和生命科学等研究及多学科交叉研究所需的设施,包括九台稳态强磁场装置和六大类实验测量系统以及极低温和超高压等极端实验条件系统。它将为探索物质科学和生命科学的未知世界、发现其自然规律、实现功能材料和医疗等技术变革提供极限稳态磁场研究手段的大型复杂科学研究设施,是支撑物质科学和生命科学前沿发展、解决相关重大科技问题的实验平台。

经过9年艰苦奋斗,建设团队独立自主、自力更生,打破国际技术壁垒,在磁体技术和实验系统研发方面获得发明专利授权34项,软件著作权登记98项,构成了完整的自主知识产权体系,取得稳态强磁场装置设计制造关键技术重大突破,创造三项水冷磁体世界纪录,研制成功世界第二强的40T混合磁体,研发出国际唯一的水冷磁体扫描隧道显微系统、国际独创的组合显微系统和国际领先的强磁场-超高压-低温综合极端实验条件等先进而独特的科学实验手段,实现了我国稳态强磁场极端条件的重大突破,使我国稳态强磁场科学研究条件跃升至世界一流水平。