中国科学技术大学国家同步辐射实验室组织开展合肥光源运行开放研讨等系列活动

来源:中国科大官方网站    发布时间:2019年02月13日

近日,中国科学技术大学国家同步辐射实验室组织召开2018年度全面考核暨年度工作总结大会、实验室学术委员会召开全体委员会议、实验室组织召开合肥光源运行开放研讨会等系列活动。

2018年,合肥光源(HLS-II)累计运行7219小时,向用户供光时间5485小时,超出计划200多小时,圆满完成中科院下达的年度运行计划;全年开机率、平均无故障时间(MTBF)、平均故障修复时间(MDT)等光源运行关键指标均为世界优秀水平,实现了稳定、高效运行,尤其开机率连续三年超过99%,世界领先。同时,2018年完成了恒流运行改造,实现了运行模式从衰减模式到恒流模式的升级,至此圆满完成了HLS-II的建设。

在稳定运行的前提下,HLS-II致力于提升用户服务水平和质量。10个实验站全年累计用户机时46109.23小时,超额近10%完成运行开放计划,执行用户课题370个,用户来自全国117所高校、研究所以及企业等机构,共计接待用户数量1320人次。高质量的开放带来光源影响力的提升,用户会参会人数近三年持续增长,2018年共有412位用户代表参会,接近2016年参会人数的两倍,再创历史新高。实验室从“硬件”线站技术升级和“软件”高端用户引入两个着力点加大投入,收到了很好的效果,2018年共发表用户论文402篇,其中一区论文169篇,实现了成果产出数量和质量的同步提升。

坚持HLS-II高质量运行开放的同时,实验室积极推动合肥先进光源的申报立项工作。三年多来,合肥先进光源正在稳步向前推进。2017年底合肥先进光源预研工程正式启动;2018年底合肥先进光源项目以显著优势顺利胜出中科院“十四五”国家重大科技基础设施候选项目评审。