工作简报第19期

来源:科学中心处    发布时间:2018年07月16日

【工作动态】

省委常委、常务副省长邓向阳实地调研国家科学中心项目建设情况。623日,省委常委、常务副省长邓向阳实地调研量子信息与科技创新研究院和大科学装置集中区项目,省委副秘书长、省政府副秘书长李必方陪同。邓向阳强调,量子信息与量子科技创新研究院和大科学装置集中区是合肥综合性国家科学中心的核心建设内容,对我省争创量子信息科学国家实验室,建设世界先进水平的重大科技基础设施集群具有重要作用。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持下好创新先手棋,强力推进四个一创新主平台建设,以高能级平台引领高水平创新,以高水平创新驱动高质量发展。要坚持整体规划、分步实施,强化土地、资金、人才等方面保障,加快工程进度,为建设具有全球影响力的国家科学中心提供核心支撑。

第二届中国(合肥)类脑智能高峰论坛召开。622日,由中国科大主办的第二届中国(合肥)类脑智能高峰论坛在合肥召开。省委常委、合肥市委书记宋国权出席论坛开幕式,来自国内外类脑智能领域近百名专家学者参加论坛。论坛期间,省发展改革委、省经信委、类脑智能技术及应用国家工程实验室等七家单位联合发布类脑智能开放平台和人工智能开放社区。类脑智能开放平台将积极承担类脑智能技术前沿性研究等国家人工智能重大战略项目,开展基础研究和应用基础研究,为推动类脑智能的技术进步和产业发展提供技术支撑;人工智能开放社区将致力于构建专业的人工智能相关技术讨论、产业落地方案和企业需求对接平台,打造科研机构的研究成果与产业智能技术需求之间的桥梁。

省发展改革委、合肥市赴中国科大商谈共建合肥综合性国家科学中心。624日下午,省发展改革委党组书记、主任张天培,党组成员、副主任胡再生,合肥市委常委、常务副市长罗云峰赴中国科大,就更好推进合肥综合性国家科学中心建设与中国科大校长包信和、副校长朱长飞以及相关部门负责人进行深入研究。省、市、校三方商定建立常态化联络工作机制,共同推进合肥综合性国家科学中心建设。并就争创量子信息科学国家实验室、能源实验室,合肥先进光源预研、国家超算中心等科学中心重大项目建设,以及中国科大先研院改革、人才建设等事项达成了共识。

 

【人才建设】

教育部安排我省博士硕士研究生招生计划创新高。根据《教育部与安徽省人民政府支持合肥综合性国家科学中心建设战略合作协议》,省教育厅在2018年博士硕士研究生招生工作中,积极争取教育部支持我省学位与研究生教育,在招生计划方面向我省倾斜,为合肥综合性国家科学中心建设提供人才支撑。2018年,教育部安排我省博士研究生招生计划454名,比上年增加61名,增长15.5%;安排我省硕士研究生招生计划13233名,比上年增加1002名,增长8.2%。博士及硕士招生计划均创新高。

 

【项目进展】

中国科大衰老的生物学基础和干预策略”B类战略先导项目获中科院预研立项。6月2日,中科院前沿科学与教育局正式发文,批准中国科大申勇教授牵头的“衰老的生物学基础和干预策略”B类战略先导项目获得预研立项,资助经费为1200万。一年的培育预研期结束后,如果答辩通过将正式立项,获得为期5年,每年5000万元左右的持续资助。该项目瞄准国际前沿,以探索衰老的生物学规律与如何实现健康衰老为核心问题。该项目获批,标志着中国科大领衔的衰老研究已获得国家战略支持,将引领中国脑衰老研究走向世界一流,是合肥综合性国家科学中心建设又一重要成果。